Предпринимательство: палка о двух концах

  • Главная
  • Статьи
  • Предпринимательство: палка о двух концах

Предпринимательство: палка о двух концахСвое дело – о, как много в этом звуке! на протяжении 2 последних лет наше государство даже помогало в осуществлении данного желания, ведь действовала программа стимулирования самозанятости населения. В Набережных Челнах на данный момент программа завершена, а выделенные средства освоены

БЕЗ СЕРЫХ СХЕМ НИКУДА? 

Но насколько же поддержка оказалась эффективной? По словам тех, кто свой бизнес открыл в 2010 году, многие из них будут вынуждены закрыться. А основной причиной является повышение страховых взносов с 1 января до 34 %. Предложив одни деньги на открытие бизнеса, государство забирает другие, куда более существенные.

Например, проект 27-летнего Дмитрия из Набережных Челнов заключался в создании фирмы по оказанию услуг. Ему необходимы были для работы два сотрудника, которые были трудоустроены через Центр занятости. В результате, он получил 180 тысяч рублей. Все деньги пошли в ход на организацию бизнеса: покупку товаров и оборудования.

Ежемесячная выручка была небольшой, около 28 тысяч рублей в месяц. Компания начала свою деятельность в сентябре прошлого года, а Дмитрий исправно платил аренду, заработную плату работникам и налоги. Пусть себе и оставалось немного, но бизнесмен ясно понимал, что дело только открылось и в самом начале пути большой прибыли ожидать не стоит.

Некоторое время спустя страховые взносы повысились с 26% до 34%, и отчисления существенно выросли. И теперь предпринимателю не хватает денег даже на то, чтобы содержать бизнес.

Дмитрий считает, что программа господдержки осуществляется однобоко: на открытие деньги выдаются, но дело пускается на самотек.Если же государство действительно хочет помочь предпринимательству, нужны какие-то меры для его поддержки. Так, например, в развитых странах существуют периоды льготного налогообложения. Ведь понятно, что у начинающего бизнесмена не хватит денег, чтобы осуществить все выплаты. Необходимо хотя бы первые года два применять такие меры в комплексе, а не только выдавать деньги на открытие.

Когда закончится отчетность, как и многие другие предприниматели, Дмитрий собирается вывести налоги под «серые схемы» и начать платить зарплату в «черно-белых» конвертах. Теперь представитель малого бизнеса уверен, что в нашей стране зарабатывать можно только таким образом.

СО СКРИПОМ, НО ИДЕТ 

Программой самозанятости населения в прошлом году воспользовалась и Марина. Она вместе со своей подругой, которая тоже состояла на учете по безработице в челнинском центре занятости, решила открыть рекламное агентство. Девушки прочли на сайте Центра занятости населения, что можно создать Общество с ограниченной ответственностью на двоих. Однако выяснилось, что принять участие в программе и зарегистрировать одно юридическое лицо на двоих возможность есть, но данная система у нас еще не урегулирована, поскольку в основном все берут средства на одного предпринимателя.

Маринино рекламное агентство развивается, но начинающим предпринимателем быть довольно не просто. Очень сложно найти квалифицированных сотрудников за минимальную плату. Да и налоги высоки. Конечно, хотелось бы расширится, принять на работу новых сотрудников, но такой возможности нет, вед за каждого нового сотрудника придется перечислять страховые взносы. Но в целом Марина довольна участием в программе, ведь государство помогло ей сделать первый шаг. Пусть деньги все же придется вернуть, в виде налогов, но без этих средств возможности открыть свое дело не было бы вовсе. Пока дело Марины выходит «в ноль», прибыли не поступает. Но уже совсем скоро компания начнет зарабатывать, уверена бизнес-вумен.

ВЗЯЛСЯ ЗА ДЕЛО – НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ! 

В программе самозанятости приняло участие около нескольки тысяч челнинцев. В 2009 году по программе самозанятости 566 человек открыли свой бизнес, а в 2010 году – 1541, к тому же новоиспеченные предприниматели создали более 2500 рабочих мест, в 2011 году – 65 человек, дополнительно создавших почти 250 рабочих мест. За 2010-2011 годы на эти цели город получил около 300 миллионов рублей.

Светлана Ленда, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм Центра занятости, прокомментировала ситуацию: «Стать хорошими бизнесменами, к сожалению, смогли не все. Из тех участников программы, кто открыл свое дело в 2009 году, закрылись 40%, а итоги 2010 года до конца еще не подведены. А если говорить о утяжелившемся налоговом бремени, то все желающие принять участие в программе самозанятости  были заранее предупреждены. А ведь бизнес – дело рискованное! Это нужно осознавать, и если ты не можешь найти денег даже на выплату налогов, то какой из тебя предприниматель?! А тем, кто оказался в сложной ситуации можно только пожелать приложить все усилия к развитию бизнеса. Средства на открытие собственного дела – федеральные. И если условия договора нарушены и участники договора закроют бизнес раньше указанных сроков, то им придется вернуть субсидию.

Центр занятости также может передать дело в прокуратуру, если вдруг предприниматели пропадут или перестанут отчитываться. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями проводят постоянные проверки.

Начальник городского ОБЭП УВД Фаяз Абдрахманов комментирует: «Мы контролируем, действительно ли компании работают и используются ли средства по назначению. Но пока ни одного уголовного дела в Набережных Челнах не заведено. Однако по республике такие преступления есть, они караются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Проверки проводятся регулярно, и если есть информация относительно некоторых лиц, можно обратиться в наш отдел.

КТО ПАН, А КТО ПРОПАЛ… 

Программа самозанятости в Набережных Челнах на сегодняшний день уже завершена, а деньги освоены. Но будет ли в следующем году продолжена программа, пока не известно. А тем временем в Центре занятости итоги уже начали подводить. Как оказалось, лучше всего дела идут у тех, кто взял деньги на торговлю, организацию авторемонтных услуг, различные агентства (например, по организации праздников), общепит. Не жалуются пока и турагентства, но не заявляют и о больших успехах. Труднее всего пришлось организаторам промышленных производств и крестьянско-фермерских хозяйств. Причем последних по статистике закрылось большинство.